Странники в мире

Странники в мире

Притч 30, 5-9

Пс 118 (119)

Лк 9, 1-6

Слова Евангелия, которые Господь обращает к нам сегодня мы можем прочитать как рассказ о каком-то давнем событии, что-то, что было важным и нужным апостолам, но совершенно не относится к нам самим. То, что это событие не просто сохранилось в памяти апостолов, но эти слова дошли до нас, означает, что, в первую очередь, мы должны принять их как обращенные к нам, сегодняшним христианам. 

Сегодня Господь продолжает признавать нас Своими учениками. И ситуация Церкви сегодня совершенно не отличается от того момента, когда первые христиане в своих общинах слышали эти слова Евангелия. 

Потому что с того момента, как Господь при Вознесении велел Своим ученикам идти по всему миру и возвещать Благую весть о Божьей любви и Спасении всему творению, вся Церковь осознала себя в этом непрерывном состоянии посланничества и странствия. 

Это задание не является каким-то особым для священников и монахинь, хотя в опыте наших приходов мы чаще видим именно их проходящими через приход, задерживаясь на несколько лет и двигаясь дальше. И отнести слова Евангелия только к особым «профессиональным» проповедникам может оказаться для нас соблазнительным. Мы можем начать обрастать всем тем достатком, о котором предупреждают сегодня Притчи Соломоновы. Мы можем осесть на этом месте, совершенно забыв, что как напоминает Апостол Павел, мы имеем Отечество на небесах, а не здесь. И к этому небесному Отечеству должен быть устремлен наш путь, стезя жизни, которую Господь освещает Своим словом. Тогда слова Господа обращены сегодня ко всем христианам. Задача дана всем – следовать по пути Господа в Небесное отечество, увлекая за собой тех, кого встречаем в жизни. 

Наша христианская жизнь и состоит в том, чтобы осознавать себя странникам в этом мире, посланными проповедовать Царствие Божие. Не утверждать самих себя и свою репутацию, но свидетельствовать о победе Бога. Да, может быть, наша остановка в конкретном месте может затянутся на годы, могут даже смениться несколько поколений семьи, но мы остаемся учениками Христа, пока поддерживаем в себе стремление оставаться странниками в этом мире. Странниками, готовыми больше уповать на Господа, чем рассчитывать на свои запасы, странниками, принимающих как дар Бога ежедневный хлеб. Странниками, не пытающимися замаскироваться второй одеждой под кого-то другого, не знающего Господа и не следующего за Ним. 

Порой мы даже не замечаем, что в нашем пути ежедневно проявляет себя власть над нечистыми духами, которую Господь дал нам, потому что эта власть позволяет нам отвергать искушения, не поддаваться усталости и молиться, не подменить поклонение Богу поклонением своему комфорту и достатку. А если достаток есть, то не забывать благодарить за него. 

Именно такой путь странствия по земле вслед за Господом является путем праведным, стезей жизни. Позволим слову, которое сегодня приготовил нам Господь, удержать наши ноги от злого – ошибочного – пути. 

о. Сергей Тимашов, Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *