Урок смирения

Урок смирения

Иов 1, 6-22

Пс 16 (17)

Лк 9, 46-50

Вспомните свое детство — вспомните человека, который вызвал у вас тогда любовь, потому что относился к вам с уважением.

В сегодняшнем евангельском отрывке (Лк 9:46-50) апостолы переживают очень человеческий момент, когда они сосредотачиваются на своих амбициях. И стоит отметить, что Иисус не критикует напрямую желание быть значимым в каком-то измерении, но приглашает нас задуматься о том, что мы признаем величием. Так что воспользуйтесь этим приглашением: каковы ваши амбиции в данный момент вашей жизни? В чем вы хотите отличиться?

Иисус советует своим ученикам быть великими в смирении. И он иллюстрирует это интересным образом: для него смирение — это открытость, готовность с уважением принять ребенка — то есть того, к кому нужно приспособиться, кто нуждается в заботе близких, чтобы жить. Как вы принимаете людей, которым требуется чуть больше заботы?

В связи с этим возникает вопрос о том, кто творит чудеса во имя Иисуса, хотя и не является одним из апостолов. Возможно, Господь сказал слегка раздраженным голосом: «В том-то и дело, что вы не должны возвышаться над другими, а должны уважать их такими, какие они есть, ведь они, в конце концов, не враги вам…». Какая инаковость в окружающих вас людях кажется вам особенно сложной?

Бр. Войцех Урбаньски SJ

Один отввет »

  1. «В связи с этим возникает вопрос о том, кто творит чудеса во имя Иисуса, хотя и не является одним из апостолов.»

    Мы не знаем, так как евангелист не говорит, но сегодня это может тот, кого ошибочно гонит из церкви настоятель понося злыми словами? Такое в истории Церкви бывало, об этом говорит Божье Слово:

    «Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и, не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.(3Ин.1:9-10)

    Как видим апостолы, а впоследствии и законные преемники апостолов(епископы) становятся на защиту таких людей.

    В этом контексте образ ребенка можно рассматривать как человека имеющего меньше прав.

    Интересно, что праведник первого чтения Иов был изолирован от религиозного общества получив от сатаны незаслуженно болезнь, считавшейся последствием греховной жизни. И Иов не стал говорить я не уйду из «церкви». Для людей и священников он был грешник, который отказывается покаяться, но в глазах Бога Иов оставался праведником.

    Смирение способствует совершать чудеса вне церкви, оставаясь в Церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *