Записи за месяц: Октябрь 2024

Из неприятного в полезное

Из неприятного в полезное

Гал 5, 18-25

Пс 1

Лк 11, 42-46

Приятно, когда о нас говорят хорошо, когда с нашим мнением считаются, нашего общества ищут, из-за наших трудностей беспокоятся. Такие моменты питают наше чувство собственного достоинства, помогают реализовывать наши цели, позволяют не терять смысл жизни, поддерживают в преодолений жизненных тягот. «Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» – сказал один поэт. Если я для кого-то важен, свечу – значит – я нужен? Приятно ощущать себя нужным.

Неприятно, когда кто-то пытается усомниться в нашей добродетели, когда критике подвергаются наши поступки, когда нас избегают или исключают из чьего-то общества, когда никому нет дела до нашей жизненной драмы. Такие моменты, однако, не обязательно должны иметь негативный эффект в нашей жизни. От неприятного привкуса не всегда получится избавится, но вытащить пользу можно всегда. «То, что нас не убивает, делает нас сильнее» – сказал один философ. Такое может случаться. Неприятное может обращаться в полезное.

Читать далее

Свобода творить добро

Свобода творить добро

Гал 5, 1-6

Пс 118

Лк 11, 37-41

«Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал 5, 1). Кто из нас не мечтал о головокружительной свободе? С самого детства мы в чём-то постоянно чувствуем себя ущемлёнными и мечтаем о возможности делать свой выбор свободно. 

В зависимости от возраста и мировоззрения трактовка свободы может быть разной. Но так или иначе, жизнь учит нас тому, что настоящая свобода – это не вседозволенность, а внутреннее пространство, даже некий внутренний простор, позволяющий без надрыва творить добро, — когда в нём нуждается ближний; и без страха сопротивляться злу, не идти у него на поводу, не совершать зла, — когда обстоятельства вокруг к нему принуждают.

Читать далее

Благодарность за встречу со Христом

Благодарность за встречу со Христом

Гал 4, 22-24. 26-27. 31 — 5, 1

Пс 112 (113)

Лк 11, 29-32

Благодарность. Это слово мы часто слышим. Можно вспомнить наших родителей, которые учили нас говорить «спасибо». Можно подумать о детях, которых мы учим говорить «спасибо» и «благодарю», когда кто-то дарит им подарки. Можно вспомнить наших друзей, которых в трудную минуту мы учим быть благодарными за все, что ни происходит в жизни. Можно подумать и о нас самих, когда ближние напоминают нам о том, что нужно быть благодарным Богу за всё. Благодарность это то, чему мы учимся всю жизнь. Быть благодарным каждый день – вот задача, которую стремится исполнять каждый человек.

А благодарны ли мы за дар веры? За дар Слова Божьего? За дар искупления? Может быть, это такие вещи, о которых мы нечасто задумываемся. Мы прекрасно знаем, что благодарить кого-то это значит говорить «спасибо» в ответ на сделанное добро. Обычно мы связываем это с материальными вещами. Но как часто мы говорим «благодарю Тебя» Богу за непреходящее благо? Подаренные конфеты однажды будут съедены, налаженный водопровод вновь станет обыденной вещью, денежная сумма будет потрачена, а вот жизнь вечная и освящающая благодать никогда не утратят своей актуальности.

Читать далее

Трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!

Трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!

Прем 7, 7-11

Пс 89 (90)

Евр 4, 12-13

Мк 10, 17-30

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 28 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех кто заходит на наш блог, кто читает размышления на каждый день, кто размышляет над Божиим Словом. Особенная благодарность авторам размышлений, которые делятся с нами Божиим Словом и своей верой. 

Приглашаю Вас всех на наш блог и в дальнейшем, передавайте информацию о нашем блоге и другим. 

На новую неделю… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры!  

Человек, который подошел к Иисусу, отошел с печалью… 

Почему? Почему отошел с печалью? Ведь у него было много имущества, должен быть счастливым человеком. Многие стремятся к богатству, чтобы быть счастливыми. Был хорошим человеком, соблюдал все Божие заповеди. Был набожным, перед Иисусом пал на колени. Казалось бы у человека было все, чтобы быть счастливым, но он отошел с печалью. 

А мы? С чем приходим к Иисусу? С чем отойдем от Иисуса? С радостью? Или также с печалью?

Богатый юноша (хотя здесь про его возраст не слышим, но от других евангелистов знаем, что это юноша) учит нас, что богатство не делает человека счастливым. 

Читать далее

Блаженны…

Блаженны…

Гал 3, 22-29

Пс 104 (105)

Лк 11, 27-28

Что делает нас счастливыми? У каждого человека на этот вопрос будет свой ответ. Каждый из нас стремиться к счастью, радости, миру. Даже тогда, когда идём путём греха, то всё равно мы ищем счастья. Но, где найти то истинное счастье, которое не закончится, не исчезнет? Господь в Евангелии сегодня очень ясно говорит «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». Не только слышащие, но и соблюдающие. Часто нас, как и эту женщину в толпе, может что-то только восхищать, даже слово Божие. И может возникнуть страшная иллюзия: если я слышу слово в Храме, при самостоятельном чтении Библии или знаю отрывки наизусть, то я и живу так, как написано. Но важно посмотреть на повседневность, на сложные ситуации в жизни. Как слово Божие влияет на мои решения, моё обращение к Богу? И именно в слушании и исполнении слова Божьего моё счастье, именно в этом можно найти тот глубинный мир, который ищет каждый человек, мир, который так необходим нам. Пресвятая Богородица является для нас примером Той, Кто доверяла Богу безгранично, надеялась и уповала, а также шла в темноту и неведение. Что помогало Ей услышать и исполнить всё, что Бог задумал на Её счёт? Открытость на Его слово и мужественное исполнение этого слова в каждый момент Своей жизни. Попросим сегодня Пресвятую Богородицу, чтобы Она была для нас тем проводником, кто приведёт нас к Богу, нашему истинному счастью, которое ищет каждый из нас, чтобы мы не боялись доверить Ему свою жизнь и те сложные ситуации, которые есть у каждого из нас

с. Иоланта Бублите, SJE