Как слушаешь пророка твоего?

Как слушаешь пророка твоего?

Еф 1, 1-10

Пс 97 (98)

Лк 11, 47-54

Как слушаешь пророка, которого послал Тебе Господь. Слушаешь священника своего как пророка, или только как человека. Осуждаешь ли, рассуждаешь хваля или выражая недовольствие услышанной проповедью, или не комментируешь — слушаешь слово Божье для себя, зная, что в каждой проповеди Бог обращается к Тебе.

Почему избивали пророков, отдавали диким зверям на растерзание, как покровителя сегодняшнего дня, святого Игнатия Антиохийского? — За пророчество. А это не предсказывание будущего, по крайней мере не в прямом смысле, косвенно только, так как пророк проповедует истину Божью, а она всегда затрагивает наше будущее, нашу вечность.  Пророки на протяжении всей истории Церкви преследовались, особенно в первых три века христианства. Гонения были страшными, многие христиане от веры отошли, но многие остались – их кровь стала «семенем новых христиан» (Тертуллиан)

Читая сегодня Евангелие, подумай о том, как слушаешь своего священника.
Он такой же человек, как и ты. У него есть дата и место рождения, школа, образование, воспитание от родителей – он человек. Совершенный? – нет, конечно, хотя старается быть хорошим. Те древние святые мученики тоже были обыкновенными людьми, кстати, как и те люди, которые их казнили.

Так в чём суть Иисусовых слов, его упрёков в адрес законников из Евангелия? — Наверное в их гордом неприятии Иисуса, и истины, которую Он провозглашал.

Если слушаешь священника только как человека с богословским образованием, а не как посланного Богом пророка, тогда и ты можешь стать гонителем – может не так ярко выраженным, чтобы аж вести на смерть пророка, но… насмешки, сплетни, «шуточки»…- уже они показывают преследовательскую тенденцию.

А если священник «заслуживает» — кажется Тебе таких шуток? Может и такое случится… -он человек. Но этот человек – пророк Божий, его слово в исповедальни, в проповеди принимай всегда как пророчество сказанное Тебе для жизни вечной.

Священник знает когда его слушают с верой, он это чувствует – это его самого меняет, освящает. Слушай с верой пророка, которого послал Тебе Господь.

о. Ярослав Митжак, Общество для призваний

Один отввет »

  1. «Если слушаешь священника только как человека с богословским образованием, а не как посланного Богом пророка, тогда и ты можешь стать гонителем … Но этот человек – пророк Божий, его слово в исповедальни, в проповеди принимай всегда как пророчество сказанное Тебе для жизни вечной.»

    Пророк может и солгать(3Цар 13:18)

    Связки слов «священник- пророк Божий» я не видел в вероучительских документах Церкви.

    Существует термин «представитель Христа», то есть представитель Пророка, как одного из трех Его служений.(1581ККЦ)

    Не отменяя уважения к священству, мирянин обязан придерживаться вероучения, предлагаемого Учительством Церкви(кан.227ККП)

    Существует различие в понятиях гонение и отстранение настоятеля. В последнем случае мнение прихожан может иметь значение(кан.1741,1371ККП)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *