Звон пары медных монет

Звон пары медных монет

Откр 14, 1-3. 4b-5

Пс 23 (24)

Лк 21, 1-4

Что громче: звон пары медных монет или скрежещущий поток из серебра и золота? Сегодняшний евангельский фрагмент заставляет нас ответить на этот вопрос иначе.

Перед Христом и Его учениками храмовая сокровищница. Они видят множество людей, проходящих мимо сокровищницы и опускающих туда пожертвования. Среди них есть богатые – те, которые имеют много средств для жизни. Они опускают деньги в сокровищницу из изобилия материальных благ. У них есть лишние средства, которые можно пустить на лишние траты и развлечения, но можно также и жертвовать в Храм, что отсекает возможность утонуть в излишествах и гарантирует благородный «прожиточный минимум». Можно задать вопрос: разве это плохо? Вполне вероятно, что и мы, люди XXI века, поступаем точно так же, опуская купюру в ящик для пожертвований. Вроде как, ничего плохого в этом нет, даже добродетельно. Но для того, чтобы понять, почему же звон двух медных монет громче, чем сотен серебряных, нам нужно задать другой вопрос: насколько важно именно не совершить пожертвование, а отдать Богу то, что имеет для меня большую важность?

Иисус и ученики видят бедную вдову. Очень неожиданно увидеть её сразу после богатых жертвователей. Вероятно, это одинокая женщина, не знающая, что значит жить в изобилии. В Евангелие от Луки вдовы относятся к категории «anawim» — самые бедные люди, к которым, помимо вдов, относятся сироты, нищие и больные. Самые последние в обществе и самые первые в Царствии Божием. Они привилегированные адресаты Благой Вести, именно через их свидетельство мощь Слова Божьего будет распространяться по всему миру. И вот, бедная вдова делает первый шаг навстречу Евангелию – отдает Богу самое важное.  

Если человек какое-то время находится вдали от Бога, а потом возвращается к Нему, или же когда человек терпит глубокую неудачу, а потом припадает к Богу за утешением, то его отношения с Богом качественно меняются. Состояние поражения в каком-то смысле всё расставляет на свои места. Человек осознает, что он творение и еще больше осознает нужду в Творце. Эта нужда приводит к заключению своего рода завета – скреплению с Богом отношений посредством принесения чего-то Ему в дар. Мы можем принести Богу в дар не только материальные средства, но и обещания. Обещая что-то Богу, мы отсекаем от себя «лишнюю» свободу, которую доселе использовали для греха. Этим же мы выражаем и нашу любовь к Богу с готовностью возлагать всю надежду на Него. Наше обещание или материальное пожертвование не обязательно должно быть большим. Самое главное, чтобы оно было осмысленным, имело значение лично для нас. Конечно, пример вдовы радикален, и кто-то из нас действительно может решиться на такой большой шаг. Однако самое главное — это вложенное сердце. Поэтому звон двух медных монет оказывается громче, чем скрежет потока из серебра и золота.

брат Андрей SVD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *