Собирать или не собирать?

Собирать или не собирать?

2 Кор 11, 18. 21b-30

Пс 33 (34)

Мф 6, 19-23

Сегодня литургия предлагает нам короткий, но очень провокационный отрывок из Евангелия от Марка. Собирать или не собирать сокровища, и как разобраться в ценностях этого мира.

Родители часто замечают у маленьких детей склонность собирать откладывать то, что им нравится, замечают тягу иметь что-то свое: прятать, хранить, охранять и защищать то, что «моё». Это тенденция или потребность не только у человека. Мы знаем, что многие животные собирают пищу и откладывают ее впрок, собирают различные материалы для своих гнезд и логовищ …

Я убеждена, что Бог не ошибся, когда вложил в нас способность собирать то, что нам нужно или понадобится в будущем. Иисус не говорит, что мы вообще не должны собирать, но он хочет научить нас отличать то, что имеет истинную непостоянную ценность, от того, что проходит и исчезает.

Чтобы помочь нам правильно понять важность правильного выбора, Иисус кладет наше сердце на весы выбора. Сердце, оно — в том, к чему мы стремимся. Иисус не имеет в виду буквально наш телесный орган, но нашу жизнь, которая обозначена словом «сердце». Он думает о нас в целом, о нашем счастье, желаниях, мыслях, чувствах, надеждах, радости, печалях, боли… все это содержится в слове «сердце».

Если наши мысли, радости, усилия, чувства… и все, на что мы тратим свое время, будут связаны только с материальными вещами, едой, одеждой, которые может уничтожить даже маленькая моль, или с тем, что разрушается под действием времени, например, ржавеет, с тем, что рано или поздно исчезает, то с ним исчезаем и мы сами, теряемся.

С другой стороны, Иисус дает нам намек на то, что суть истинных ценностей – не в обремененности быстротечностью, исчезновением, злобой или алчностью. Истинные ценности никоим образом и никогда не теряют своей ценности и красоты. Есть что-то, что наше «сердце» может наполнить радостью, безопасностью, удовлетворением, покоем… и это никогда не исчезнет.

Иисус не называет и не перечисляет, в каких действиях, поступках или вещах обнаруживаются эти истинные ценности, он оставляет эту часть работы нашим усилиям, нашим размышлениям, нашему наблюдению за Ним, нашему учению от Него, нашему творчеству. Я приведу пример из жизни святого Папы Пия X, который описывает это творчество выбора. Однажды, проходя мимо продавца мышеловок, он купил большое количество мышеловок. Не потому, что они ему были нужны, а потому, что таким образом он хотел помочь продавцу заработать в этот день для своей семьи. И нам, возможно, много раз придется действовать таким образом, чтобы сделать что-то на благо ближнего, при этом мы от этого не будем иметь никакой выгоды.

Христианское творчество выбора оригинально, непредсказуемо, красиво и всегда в гармонии с любовью. Это свет и открытое око, о которых говорит Иисус. Око, не омраченное тенями зла, зависти, ненависти, эгоизма, грубости, надменности, гордости…

Господи, да воссияет нам пример Твоей жизни, чтобы у нас всегда был свет в глазах, и чтобы сердце наше пребывало в том, что вечно, в любви, мире, добре, благочестии, истине, справедливости. Научи нас, Господи, собирать то нетленное сокровище вечной жизни.

с. М. Августина, кармелитка Божественного Сердца Иисуса

P.s.

К сожалению, сегодня Сестра М. Августина написала размышление на наш блог последний раз. В связи с переездом, Сестра не сможет больше писать. Благодарю Сестру Августину за несколько лет сотрудничества, несколько лет этих глубоких, вдохновляющих размышлений. Желаю Божьего благословения на новом месте служения, а нам будет Вас не хватать. 

А может есть другая сестра или брат, может отец, кто хочет, может, писать размышления на наш блог? Приглашаю! Можно об этом сообщить на мою эл. почту: [email protected]

о. Марэк   

Ответов: 2 »

  1. Божьего благословения желаю вам, сестра! Спасибо вам за красивое служение всем нам. У вас очень необычный «почерк» размышлений. Наш блог сохранить память о вас …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *