Иисус молится за нас

Иисус молится за нас

Деян 1, 15-17. 20a. 20c-26

Пс 102 (103)

1 Ин 4, 11-16

Ин 17, 11b-19

Христос Воскрес!

Сегодня 7 воскресенье Пасхи. 

Благодарю всех, кто заходит на наш блог, читает размышления, размышляет над Божиим Словом с помощью наших размышлений. Особенная благодарность авторам размышлений. 

Приглашаю Вас на наш блог в течение этой недели, когда особенно приглашаем Духа Святого, перед Сошествием Святого Духа. Просим, чтобы Он действовал в Своем Слове и помогал нам слушать и понимать это Слово. 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

У каждого из нас много переживаний. Переживаем, волнуемся, боимся. Переживаем за себя, за наших близких. Но за что мы переживаем? Что является поводом, причиной наших переживаний? 

Переживаем за здоровье, свое и своих близких, переживаем за наш быт, за то, чтобы обеспечить быт. Переживаем за внешнюю обстановку, боимся, что дальше будет. Много других причин, чтобы переживать, у каждого свои. 

А за что переживает Иисус, и что Иисус делает, когда переживает? 

Иисус в Своих переживаниях молится, отдает это Отцу. 

Иисус переживает за нас, Его учеников – «тех, которых Ты Мне дал». 

Иисус переживает за нас и молиться за нас. Если мы за кого-то переживаем, за кого-то молимся, то потому, что он нам дорог, что мы его любим. Переживание Иисуса является свидетельством Его любви к нам. 

За что переживает Иисус, о чем просит Отца для нас? 

«Чтобы они были едино, как Мы». Иисус переживает, что между теми, кого дал Ему Отец, между нами, христианами, нет единства. Много раз в Евангелии слышим такое переживание Иисуса, очень часто выраженное в форме молитвы. 

Есть ли в наших переживаниях – переживание за единство? Переживаем ли мы за то, что католики и православные, и другие христиане, не молятся вместе, не принимают вместе причастия? 

Переживаем ли за то, что в семье, в нашей семье, в семье наших близких нет единства? За это может и переживаем, особенно, если это касается нашей семьи, потому что нас это тревожит, нам с этим трудно. Но молимся ли мы о единстве? Молимся ли мы о единстве семьи, даже тогда, когда пока слава Богу, все хорошо? 

Переживаем ли мы, если не хватает единства в нашем приходе? Молимся ли мы о единстве?

Недавно я разговаривал с одним человеком, который сам не является католиком, может, даже и не христианином, у него жена католичка, но по роду своей работы он часто видит католиков, наблюдает как будто со стороны. Удивило меня, когда сказал – вы, католики, — не дружные люди. Каждый сам по себе, помолились, ушли, нет общения какого-то, нет того, чтобы вместе что-то сделать… И приводил в пример другие группы людей, в том числе, и другие религии, и говорит – вот они дружно живут. 

Конечно, это, возможно, взгляд со стороны, субъективная оценка, но все-таки… Все-таки такая оценка есть. Мне пришлось немножко оправдываться, что всё еще зависит в каком приходе (это было не в нашем приходе), что не все так плохо, но…  

Какое свидетельство мы – христиане, мы католики, даем, каким нас видят со стороны? Являемся ли мы примером единства? 

За что еще переживает Иисус? О чем просит Отца? 

«Чтобы они имели в себе радость Мою совершенную». Что такое «радость Моя» — радость Иисуса, радость совершенная? 

Это не просто, чтобы нам было весело, чтобы у нас было хорошее настроение. Радость совершенная, радость Иисуса – это радость чистой совести, это радость упования на Господа, это радость веры и уверенности, что Бог нас любит и о нас заботится. Радость, которую можем также определить как мир сердца, как глубокое, внутреннее спокойствие. Как часто нам такого не хватает. Не хватает, потому что мы Богу не доверяем, не отдаем Ему наших забот, как это делает Иисус – когда переживает, сразу молится, отдает это Отцу. 

Может стоит и нам больше молиться, просить Бога о даре внутреннего мира, спокойствия. О даре веры и доверия Богу. 

О чем просит Иисус Отца?

«Они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но, чтобы сохранил их от зла».

Интересно это понимание мира у евангелиста Иоанна. Мир – это то, что противится Богу, отвергает Бога. Это какое-то царствование зла, злого духа – «царь мира сего». 

Они не от мира… Но при этом Иисус не просит, чтобы их взять от мира, а чтобы сохранить их от зла. В этом мире пусть они будут, но, чтобы не заражались злом этого мира. Иисус переживает за нас, когда мы подвергаемся каким-то соблазнам, искушениям. Он молится за нас в это время. 

В этом мире они – мы не просто должны быть, но и Иисус говорит: «как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир». 

Мы — не от мира, но мы посланы в мир. Мы не должны заражаться злом мира, но мы должны нести в этот мир добро, любовь, Иисуса – свет Евангелия. Это не мы должны принимать стиль жизни от мира – это мир должен принимать от нас. Очень важно, чтобы мы, христиане, понимали свою миссию в этом мире. 

А значит, Иисус переживает, чтобы мы – были едины, чтобы у нас была Его радость – мир, чтобы мы не принимали зла этого мира. Это переживание Иисуса. Когда мы переживаем за себя, за своих близких, например, за своих детей, также за это переживаем? Такие темы нас волнуют? 

Мы слышим молитву Иисуса, мы как будто подслушиваем разговор, общение Пресвятой Троицы. Иисус дает нам это услышать, чтобы мы знали, как молиться и о чем молиться, как и за что надо переживать. Он нас учит, что, когда переживаем, нужно эти переживания отдавать Богу, молиться. 

Переживаем сейчас время между Вознесением Господним и Сошествием Святого Духа. Время, когда апостолы, как читаем – пребывали в молитве. Может, кажется нам, что они все время молились и ничего больше не делали. Что они закрылись в Горнице и молились, как это видим на разных иконах.  

Сегодня в Первом чтении слышим, что их было около сто двадцать человек, что они избрали Матфия вместо Иуды, что они размышляют что делать, слушают, что Дух Святой им говорит через Священное Писание. Можно сказать, они исцеляют раны своей общины, нанесенные Иудой и избирают Матфия. Они готовятся к предстоящей миссии. Они ожидают Святого Духа, но Он уже с ними разговаривает, уже их учит, их ведет. Они ожидают особенной благодати, силы, даров Духа Святого, но Он уже с ними, уже их ведет. 

Также и для нас эти дни должны быть временем особой открытости на Духа Святого. И мы должны в это время вслушиваться в Божье Слово, в голос Духа Святого. Может и мы, как тогда апостолы, должны под вдохновением Духа Святого лечить наши раны, раны общин, единства. Готовится к тому, чтобы потом с новой силой идти в этот мир и свидетельствовать, и проповедовать. 

Дух Святой, приди!  

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *