Адам, где ты?

Адам, где ты?

Быт 3, 9-15

Пс 129 (130)

2 Кор 4, 13 — 5, 1

Мк 3, 20-35

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 10 рядовое воскресенье. 

Благодарю Вас, дорогие читатели нашего блога «Размышления на каждый день». Спасибо Вам, что заходите на наш блог, что читаете, размышляете с помощью наших размышлений, что молитесь вместе с нами. Особенная благодарность авторам размышлений. 

Приглашаю Вас всех и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

«Иисус с учениками Своими приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть».  К Иисусу сходится народ… 

Удивительно, что Иисус готов не есть и не отдыхать, но готов служить людям. 

Но удивительно и другое – люди, которые не перестают приходить к Иисусу. 

Что получают эти люди, что видят, что слышат, что ощущают, что сходятся к Нему.

Сколько открытости, сколько веры было у этих людей, что они сходились к Нему. 

Прекрасная встреча – люди, которые приходят к Иисусу и Иисус готов не есть, чтобы помочь людям, послужить людям. 

Но не все приходят с такой открытостью, с такой верой. Есть и другие, кто приходит к Нему. Вроде бы родные, братья, родственники… Но они идут с совершенно другим намерением… Идут «спасать» Родственника, потому что, как наслушались, Он сошел с ума. 

Кстати, как видим, это необязательно плохо, если даже и близкие, и родные говорят о нас, что мы сумасшедшие. Особенно если говорят так, потому что мы веруем, ходим в Церковь, молимся, или потому что мы что-то хорошее, доброе делаем с энтузиазмом. Такая оценка родных и близких, хотя, на первый взгляд, и неприятна, но, с другой стороны, может быть и вполне хорошей оценкой. 

Были еще и третьи, кто приходил к Иисусу, причем, казалось бы, умные люди, для них Иисус уже даже не сумасшедший, но одержимый, который действует силой князя бесовского. 

Все приходили к Иисусу, но как по-разному приходили, с совершенно разными намерениями. 

И ответ Иисуса был разным. Одних, которые были открыты Ему, Иисус считает Своими братьями, близкими, родными, и Он весь для них. Родных по крови Он оставляет за дверью и не хочет к ним выходить. Тех, которые силу Духа Святого называют силой диавольской, добро называют злом, предупреждает, что могут не получить прощения, спасения. 

А мы с каким намерением приходим к Иисусу? С каким сердцем? С какой целью? 

Даже, если скажем, что мы пришли с хорошим намерением, нужно нам быть бдительными, потому что злой дух не спит, пытается нас оттянуть от Бога. 

Братья – родные Иисуса, которые были так близко от Него, начинают верить, что Он сумасшедший. Книжники, самые набожные люди, духовные авторитеты, закрываются на Духа Святого, осуждая, что это злой дух. 

Адам и Ева, про которых слышим в Первом чтении, которые были так близко от Бога, почему-то решили поверить сатане, больше, чем Богу. 

Можно быть близко от Бога и одновременно потерять эту благодать. Злой дух не спит: он хитрый, он злой. 

Стоит посмотреть на основании сегодняшних чтений, как действует злой дух и какие бывают последствия его действия.     

Адам убегает от Бога, говорит, что он наг, ему стыдно. Когда идем за искушением злого духа, потом нам бывает стыдно, стыдно перед людьми, стыдно перед самим собой, стыдно в совести, стыдно даже перед Богом. Иногда говорим – как я буду молиться, если я так согрешил? Перестаем молиться, ходить в церковь, принимать таинства, потому что нам стыдно. Бог нас ищет, ему не стыдно с нами – грешниками общаться, Он не соблазняется нами, не отбрасывает нас, Он нас ищет – Адам, где ты? Где ты…? 

Зло разрушает наши отношения – Адам перекидывает ответственность на Еву, Ева — на сатану. Взаимные обвинения – «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Она, которую Ты дал… Она виновата, что дала плод, Ты виноват, что дал её… Только я белый и пушистый. Но почему-то стыдно мне… 

Разрушаются отношения, разрушается какая-то первоначальная гармония. Становится стыдно, плохо, теряем счастье рая. Это последствия того, что мы послушались сатаны, что пошли за искушением злого духа. А он обещал нам, что будет так красиво. 

Если чувствуем стыд, если чувствуем, что сыпятся отношения, что вместо того, чтобы любить друг друга, начинаем осуждать, винить друг друга – это знак, что где-то злой дух начинает нас атаковать, где-то мы его впустили в свою жизнь. 

Что делать? 

Не надо убегать от Бога и прятаться от Него. Он итак все знает. 

Не надо искать виновных, лучше признаться, взять ответственность на себя. И прийти к Богу, раскаяться и попросить о помощи, раскаяться перед людьми и начать заново. 

Как еще действует злой дух и какие бывают последствия его действий? 

Родные Иисуса начинают верить слухам, что Он сошел с ума. Но когда приходят, не входят туда, где собрался народ, открытый на Иисуса, который слушает Его, принимает Его благодать. Они остались ВНЕ дома. Почему они не зашли? Почему остались вне? Может если бы зашли, послушали, почувствовали атмосферу, увидели тех, кто открыл сердце перед Иисусом, может тогда бы поняли, как глубоко ошибались. Нет, они не вошли, остались вне дома. 

Как часто остаемся вне… Вне церкви, вне таинств, вне общины… Может боимся зайти, может боимся перешагнуть какой-то барьер, сделать смелый шаг… И остаемся в своих заблуждениях, хотя мы были уже так близко. Мы были близко от источника, но умерли от жажды.

Так держит нас злой дух: «Не иди в церковь, у тебя много работы – останься вне. Не иди на исповедь, сегодня ты не готов, через неделю пойдешь – пока останься вне. Не мирись с близкими, ведь тебя обидели – останься вне, вне отношений, вне семьи».

Оставайся вне – вне любви, вне мира, вне спокойствия, вне отношений, вне семьи, вне счастья… Потом останешься окончательно – вне рая. 

А как действует Иисус? Несмотря на то, что считают Его сумасшедшим близкие люди, что считают Его одержимым духовные авторитеты, Он не сдается, не перестает служить, не теряет энтузиазма, отдает себя полностью другим. Может и нам у Него поучиться? – Пусть смеются надо мной, пусть считают меня сумасшедшим, но я не перестану служить, помогать, верить, молиться. Я сохраню энтузиазм. 

Нам сегодня очень не хватает «сумасшедших»…  Не поймите меня неправильно. Не хватает нам людей, которые несмотря на осуждения и сплетни, умеют остаться собой, умеют остаться верными своей харизме, не дать себя заткнуть, остановить. Не бояться выделяться, выходить за общепринятые рамки. А пусть говорят, что я сумасшедший, а я итак буду делать добро, буду молиться, буду в церковь ходить и служить Богу и людям. 

Такой пример дает нам сегодня Иисус. 

И еще одна мысль со Второго чтения: «Мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно».

Есть временное – есть вечное. Есть человек внешний, который тлеет – есть внутренний, который обновляется со дня в день и радует. Почему-то мы переживаем из-за того внешнего, что тлеет, что стареет, что болеет, что слабеет, а не радуемся внутреннему, что он молодеет, что укрепляется, обновляется. 

Может стоит этому порадоваться, тогда и с этим внешним не так уж все будет страшно. 

На конец — прекрасные слова сегодняшнего псалма: 

Из глубины взываю к Тебе, Господи.Господи! услышь голос мой.Да будут уши Твои внимательнык голосу молений моих.

Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, —Господи! кто устоит?Но у Тебя прощение,
да благоговеют пред Тобою.

Надеюсь на Господа, надеется душа моя;на слово Его уповаю.Душа моя ожидает Господа
более, нежели стражи — утра.
Да уповает Израиль на Господа.

Ибо у Господа милостьи многое у Него избавление.
И Он избавит Израиля
от всех беззаконий его.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *