Иез 2, 2-5
Пс 122 (123)
2 Кор 12, 7-10
Мк 6, 1-6
Слава Иисусу Христу!
Сегодня 14 рядовое воскресенье.
Благодарю всех Вас, которые заходите на наш блог и читаете размышления. Благодарю в первую очередь авторов размышлений. Приглашаю Вас всех на наш блог, также и в течение этой недели, на которую…
Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.
А это размышление на сегодня:
Какой у нас смиренный и терпеливый Бог.
Он, который нас сотворил, перед которым мы — как пыль и прах, который мог бы нас одним словом уничтожить, Он терпит наш бунт, наш грех, ждет нашего обращения.
Об этом говорят сегодняшние чтения.
Первое чтение — Бог посылает пророка Иезекииля до народа Израиля и говорит: „сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня. И эти сыны с огрубелым лицом и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: «так говорит Господь Бог!» Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них”.
Бог видит, что они непокорны, что они возмутились против Него, очень сильными словами их определяет — «сыны с огрубелым лицом и жестоким сердцем», и это Его — Бога, избранный народ. Это народ который от Бога получил очень много, которого сам Бог возлюбил больше других, и этот народ сейчас непокорен, не хочет слушать Бога.
И Бог вместо того, чтобы его наказать, уничтожить, проявить Свой гнев, посылает к ним пророка. Причем говорит интересные слова — „Будут ли они слушать, или не будут, но пусть знают, что был пророк среди них”.
Даже если не будут слушать пророка, пусть знают, что есть пророк. Бог надеется, что самое осознание присутствия Божьего пророка может когда-то смягчит их сердца, может когда-то они все-таки обратятся.
Сколько терпения у Бога, сколько смирения.
Мы бы на месте Бога так поступили? Кто-то нас подвел, неблагодарный, предатель какой-то, а мы ходим за ним, ждем, что может все-таки он успокоится, осознает свое грех, вернётся…
Кстати, эти слова — „Будут ли они слушать, или не будут, но пусть знают, что пророк среди них” — для меня, священника, дают великую надежду и поддержку. Сколько прихожан не приходит на Мессу, приезжаешь в другой город, давно там уже Мессы не было, но многие не приходят… И тут Бог говорит: будут тебя слушать, не будут, но пусть знают, что пророк среди них, пусть знают, что всегда могут прийти, что Бог о них не забыл, Бог их не оставил…
Также и вы, миряне, которые не стесняются своей веры. Может, ваши дети не хотят с вами прийти на Мессу, может ваши друзья не хотят с вами о Боге, о вере говорить — будут вас слушать, не будут, но пусть знают, что пророк среди них, что Бог их не оставил, что Бог их любит и ждет.
Иногда роль пророка — это просто ждать, молиться и ждать. И будить совесть в людях: пусть знают что пророк среди них.
В Евангелии — похожий случай. Иисус приходит в свое отечество, к своим, родным и знакомым, к людям, которые его знают. И хотя они сначала восхищаются Его словом, потом как читаем — „они соблазнились о Нем”, или в других переводах Библии — „не захотели они признать Его”, „они отвернулись от Него”.
Иисус не ругается на них, не злится, смиренно уходит, просто, не совершая там никакого чуда. Не потому, что не хочет или не может, но из-за их закрытости.
Какое смирение Бога, какой терпеливый наш Бог.
Он показывает нам пример, но ведь это мы должны быть смиренными перед Ним. Тогда мы сможем больше даров получить от Него.
Стоит посмотреть на сегодняшний отрывок Евангелия и сравнить с тем, который мы слышали неделю назад.
Тогда был Иаир, просящий об исцелении своей дочери и женщина страдающая кровотечением. С каким смирением и с какой верой они приходили к Иисусу. Они перед Иисусом были слабыми, смиренными, они видели, что Иисус — сильный, всемогущий, и Он, только Он, может им помочь.
Сегодняшний народ слушает Иисуса, но с гордостью — не признают его, ведь это один из нас, Он такой обычный как мы, какой Он пророк, какой Мессия? Соблазнялись, не признавали, ставили себя на равных, не были слабыми, не верили, что Он может им помочь, их спасти.
Такая гордость не позволяет Богу действовать в нашей жизни.
Ведь если к нам подойдёт человек и смиренно попросит, чтобы мы ему в чем-то помогли, мы видим, что он слабый, что не справляется, при этом мы можем ему помочь, разве не поможем? Нам хочется ему помочь.
И если, наоборот, придет человек — гордый, который будет хвастаться, что он самостоятельный, самый умный и самый сильный, разве мы будем ему помогать?
Мы перед Богом — слабые, смиренные, открытые?
Верим, что Он может нам помочь?
Если мы смиренные, слабые, тогда мы слушаем, что Бог нам говорит, мы смиренно молимся, мы уповаем на Него, мы у Него ищем помощи, поддержки, спасения. Мы на Него надеемся. Мы Ему верим.
А может мы перед Богом, как эти соотечественники Иисуса? Общаемся как на равных, не верим, что Бог может нам помочь, не надеемся на Него. Придем в храм, пообщаемся с Ним, но без особой веры, смирения, надежды.
Тут можно задать еще один вопрос — а перед кем мы становимся слабыми? Перед кем мы — тихие и смиренные?
Может перед начальством на работе, вообще перед своей работой? Что нам скажут, покорно исполняем, верим всему, что скажут. Но ведь в работе — „мое спасение”. Если выбирать — работа или Месса, выберем работу.
Перед кем мы — слабые, смиренные?
Может перед наукой, перед учеными — есть такие люди, которые верят ученым — если что-то сказал профессор, ученый, если это написали в газете, сказали по телевизору, тогда это святое, этому нужно верить. Мы становимся слабыми, смиренными, когда наука о чем-то заявляет. Больше доверяем науке, чем Богу, чем Церкви.
У нас есть разные места, разные области нашей жизни, перед которыми становимся слабыми и смиренными.
Первое, перед кем мы должны быть смиренными, слабыми, кому мы должны верить, доверять — это Господь Бог.
Поэтому сегодня во втором чтении Св. Павел говорит: „чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей; ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Когда я немощен, тогда силен”.
Как это? Когда немощен, тогда силен?
Это как ребенок, который со своей немощью приходит к родителям, те сразу ему помогают. Ребенок становится сильным силой родителей.
И не только ребенок. Если жена все может сделать сама, муж чувствует себя не нужным, будет отдыхать, пойдет к друзьям. Но если жена скажет — я без тебя не справлюсь, я слабая, он поможет, он чувствует себя нужным. А в чем-то и он не справляется, нуждается в помощи жены.
В чем жена не справляется, попросит мужа, он с радостью поможет — она тогда сильна силой своего мужа.
Мы не должны всегда быть сильными, мы имеем право быть иногда слабыми, чтобы сила кого-то другого стала нашей силой.
Важно — когда и перед кем я становлюсь слабым. Чью силу я обретаю как свою?
Прежде всего мы должны быть слабыми и смиренными перед Богом. И тогда услышим как Апостол Павел — „Довольно для тебя благодати Моей”.
Господи Иисусе — Ты и только Ты можешь меня спасти! Лишь в Тебе моя надежда. Тебе доверяю полностью, на Тебя уповаю!
о. Марэк Ящковски, г. Сургут