У книги Иова есть продолжение

У книги Иова есть продолжение

Иов 3, 1-3. 11-17. 20-23

Пс 87

Лк 9, 51-56

Каждый чётный год на 26-й рядовой неделе в литургии Слова мы читаем отрывки из книги Иова. (На 25-й неделе им предшествовали чтения из книги Екклесиаста: «суета сует, всё суета»). Мы уже знаем, что в истории Иова будет «хэппи энд», и как-то неудобно в течение десяти дней перед этим слушать довольно «пессимистические» тексты. Зачем нам эти «невесёлые» тексты?

Вопрос «зачем?» и станет отправной точкой в сегодняшнем размышлении. Сегодня звучит 3-я глава книги Иова – пожалуй, самая пронзительная и… доходчивая? близкая каждому из нас? В сегодняшнем тексте Иов пять раз задаёт вопрос «зачем?» («для чего?» «на что?») А разве каждый из нас, оказавшись в тяжёлых обстоятельствах, столкнувшись со страданием, не кричит: «За что же мне это всё?» Вместе с нами этот стон возносят и другие библейские герои: Ревекка, Товия, Иона, Иеремия, Илия…

В этом плаче над осколками своей разбитой вдребезги жизни (семьи, бизнеса, здоровья) Иов проклинает такой ход вещей, такое бытие – и завидует мёртвым. Возможно, и мы от отчаяния и усталости допускаем мысли о смерти. Как будто смерть – это дом отдыха или курорт. В «осенних» литургических текстах мы много ещё будем размышлять о переходе в вечность, о конце света, о последних вещах и временах. Так мудро Церковь в конце каждого литургического года даёт нам возможность обновить свой путь к спасению в Боге, к упокоению в Боге, к вечной радости в Боге. Но путь этот неизбежно начинается в ночи веры и с вопроса «зачем?»

О. Пьер Дюмулен в размышлении о третьей главе книги Иова говорит, что «зачем?» – ложный вопрос: «Наше происхождение и наша смертная участь могут породить единственный подлинный вопрос: «как?» Как жить в тех обстоятельствах, которые мне даны?» (полный текст здесь)

Путь веры, путь к Богу – не променад. Это тяжёлый труд, это смирение в принятии необходимого страдания (что я под этим понимаю в этом размышлении). Но бывает, что от усталости и боли мы уже не в силах нести эту тяжесть. И тогда нам легче мечтать о небытии. Напрасные мечты! Мы уже существуем: «Человек не может вернуться обратно в небытие, он должен свободно вернуться в Бога» (Пьер Дюмулен. Иов: страдание, приносящее плод).

Где искать нам ориентир в этой ночи веры, на трудном пути возвращения в Бога? Позволю себе ещё одну цитату: «У книги Иова есть продолжение. Это Евангелие» (о. Михаил Мжыглуд).

«Сын Человеческий пришёл не погублять души человеческие, но спасать» (Лк 9, 56) – слышим мы уже сегодня. 

Наталья Ивашковская, Саратов

Автор фото: Епископ Клеменс Пиккель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *