Слово и Жизнь

Слово и Жизнь

Иов 38, 1. 12-21; 39, 33-35

Пс 138 (139)

Лк 10, 13-16

Дорогие братья и сёстры, сегодня первая пятница месяца, день, когда мы особенным образом почитаем святейшее сердце Иисуса и вспоминаем Его страдание на кресте.

В сегодняшней литургии слова в первом чтении Господь даёт определение градации человеческой важности и Божественного величия. Книга Иова представляет собой поэтическое рассуждение, диалог с тремя друзьями Иова. Испытывая нелёгкий опыт жизни, Иов выражает свой протест, но сочетает его со словами покорности. Этому учит нас Господь как наш Воспитатель, наш Учитель. Не обвинять Бога, не присваивать себе Его заслуги, не возвышать свои суды выше Господних так, будто бы человеческая справедливость куда более справедливее Его. Это фальшивое представление Бога, гордыня, которая разрушает духовную жизнь изнутри и даёт начало многим другим проблемам в разных сферах нашей жизни. То богатство, которое мы можем просить у Бога, вырабатывать его в себе и противопоставлять искушениям — это смирение перед именем Всевышнего, который даёт силы и мир.

В данной на сегодня перикопе Евангелия от Луки мы читаем продолжение наставлений семидесяти ученикам. Иисус обличает города, в которых воздоминировал культ римских богов, и где Иисус лично проповедовал, но их жители не уверовали в Него, не восприняли Его науку лично к себе. Как важно, чтобы, видя действие Божьего Провидения в своей жизни, мы всем сердцем стремились погрузиться в Божественную мудрость и пытались жить согласно ей. Это становится возможным при развитии в нас  Божьего Слова, когда мы  пребываем в личном контакте с Богом, принимаем Таинства и слушаем учительство Церкви. Именно о нём в последующем стихе говорит Христос: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня». Эти слова о Божественном авторитете, которым Он наделил свою Церковь. 

Будем же покорными её членами, которые единые Духом отважно принимают Слово и Крест во свидетельство Жизни и Воскресения.

«Церковь… есть в мире Таинство, то есть знак и орудие внутреннего единения с Богом и единства всего человечества» (из догматической конституции «Lumen Gentium”).

семинарист Илья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *