Господи, научи нас молиться

Господи, научи нас молиться

Гал 2, 1-2. 7-14

Пс 116 (117)

Лк 11, 1-4

В сегодняшнем Евангелии мы видим, как ученики Иисуса обращаются к Учителю с просьбой: «Господи, научи нас молиться» . Неоднократно наблюдая за Иисусом на молитве, ученики тоже хотят так молиться как Он. Его способ молитвы их привлекает, и им тоже очень хочется иметь сыновские отношения с Отцом. Наверняка, как евреи, они с детства умели молиться и наверняка многие молитвы знали на память, но они осознают, что хотят молиться как Иисус. Хотят не только ходить за своим Учителем, но и подражать Ему. 

Благодаря этому желанию Он решает научить их молиться, сделав их настоящими. 

Таким образом, это настоящая «школа молитвы», которая преобразит их  желание в реальный опыт, способный сформировать их отношения с Богом и, следовательно, с другими людьми.

Все это напоминает нам то, о чем неоднократно говорит нам Папа Франциск, подчеркивая, что молитва – это не единственная благочестивая практика, она скорее сравнима с «дыханием души», является выражением глубокой и естественной потребности каждого человека. Молитва, по мнению Папы Франциска, — истинный диалог с Богом: «один на один с Ним» (Утренняя медитация в часовне Дома святой Марфы, 15 марта 2018 г.); это момент слушания и ответа, во время которого верующий открывается воле и руководству Господа. С этой точки зрения просьба учеников показывает, что молитва — это не формула автоматического общения, напротив, она требует обучения, дисциплины и методов, которые может указать только Учитель.

Точно так же, как ученики, просили Иисуса, и Он научил их молиться, и мы тоже, чтобы войти в более интимные и личные отношения с Богом, не должны бояться просить о помощи, в первую очередь, Учителя, а затем тех, кто, как духовные наставники, дольше находятся в присутствии Господа и уже научились узнавать Его шаги и путь.

В молитве, которой научил нас Иисус, мы находим сердце нашей веры. «Отче наш» — это молитва, охватывающая универсальность человеческого опыта и тайны Бога, способная соединить простоту ребенка, который обращается к своему «папе», с глубиной человека, обращающегося к своему «папе», осознавая присутствие Тайны. Фактически, как учит Катехизис Католической Церкви, цитируя Тертуллиана: молитва «Отче наш» — это «краткое изложение всего Евангелия» (ср. ККЦ, 2761-2776). Это молитва, которая затрагивает все измерения нашего существования: святость Бога, Его Царство, наша повседневная жизнь, прощение друг друга, наша борьба со злом. Говоря «Отче наш», мы становимся все ближе и ближе к сердцу Бога и сердцу нашей веры.

Если так, то надо сказать, что молитва «Отче наш» — это не только молитва, которой Иисус учил своих учеников, но и то, что евангелисты рисуют в ней фигуру ученика Христова, рисуя в ней образ нового человека, человека молитвы. Святой Августин утверждает, что во всем Священном Писании нет молитв, содержащих элементы, которых нет в Молитве Господней. Молитва Господня – совершеннейшая из молитв. В ней мы просим не только того, чего можем справедливо желать, но и в том порядке, в каком мы об этом просим. Молитва Господня не только учит нас просить, но и формирует все наши чувства.

Следующий год в Католической Церкви будет юбилейным годом. 

Папа Франциск, объявив во время молитвы «Aнгел Господень» — Год молитвы, который будет предшествовать Юбилею 2025 года,  обратился к верующим со словами: «Прошу вас усилить свои молитвы, чтобы подготовиться и хорошо пережить это событие благодати и испытать силу надежды Божией. Поэтому сегодня мы начинаем Год Молитвы, то есть год, посвященный новому открытию великой ценности и абсолютной необходимости молитвы в личной жизни, в жизни Церкви и в  мире» (Ангел Господень, 21 января 2024 г.).

Понтифик  предложил в этом году углубить нашу молитву, обращаясь именно к фрагменту сегодняшнего Евангелия. В этом нам могут помочь Катехизис Католической Церкви, катехезы Папы, также личный опыт других, ну и личное участие в молитве.

Просим Господа о дарах святого Духа, чтобы молитва » Отче наш» была нашей жизненной и любимой молитвой встречи с Добрым Отцом. 

с. Иоанна CSA, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *