Благодарность за встречу со Христом

Благодарность за встречу со Христом

Гал 4, 22-24. 26-27. 31 — 5, 1

Пс 112 (113)

Лк 11, 29-32

Благодарность. Это слово мы часто слышим. Можно вспомнить наших родителей, которые учили нас говорить «спасибо». Можно подумать о детях, которых мы учим говорить «спасибо» и «благодарю», когда кто-то дарит им подарки. Можно вспомнить наших друзей, которых в трудную минуту мы учим быть благодарными за все, что ни происходит в жизни. Можно подумать и о нас самих, когда ближние напоминают нам о том, что нужно быть благодарным Богу за всё. Благодарность это то, чему мы учимся всю жизнь. Быть благодарным каждый день – вот задача, которую стремится исполнять каждый человек.

А благодарны ли мы за дар веры? За дар Слова Божьего? За дар искупления? Может быть, это такие вещи, о которых мы нечасто задумываемся. Мы прекрасно знаем, что благодарить кого-то это значит говорить «спасибо» в ответ на сделанное добро. Обычно мы связываем это с материальными вещами. Но как часто мы говорим «благодарю Тебя» Богу за непреходящее благо? Подаренные конфеты однажды будут съедены, налаженный водопровод вновь станет обыденной вещью, денежная сумма будет потрачена, а вот жизнь вечная и освящающая благодать никогда не утратят своей актуальности.

Народ, к которому обращается в сегодняшнем Евангелии Иисус старался жить с благодарностью. Конечно, сегодняшний отрывок не говорит о том, что духовная жизнь обычного иудея во времена Иисуса отличалась довольно большим количеством благодарственных молитв, а историческая память об освобождении из Египта и глубокое упование на пришествие Мессии были важной составляющей всего народа, но тем не менее «род сей» имел все средства для принятия Мессии во Христе. Однако народ Мессию в Иисусе не распознал. Более того, призыв покаяться (то есть изменить способ своего мышления) и принять Евангелие, нашел сопротивление в народе. Поэтому Христос называет его «лукавым». Прошение о знамении – слово испытания, не предполагающее удовлетворительного ответа. Но Иисус дает знамение.

Сюжет с обращением целого языческого города под названием Ниневия был знаком каждому иудею. Полуфантастические события, когда один-единственный пророк Иона обратил целый город, размер которого поражал воображение, были преданием, показывающим величие пророческого слова и Божьего милосердия. Иона не совершал чудес, не исцелял людей, не ходил по воде. Иона говорил. Говорил с верой. Говорил истину. И был услышан.

Такая отсылка должна была подвергнуть сомнению хитрый подход оппонентов Иисуса, ведь в примере Ионы нет специальной техники. Мораль этой истории очень проста: нужно слушать призывы к обращению и исполнять их. Здесь нет великой мудрости, которая могла бы затмить мировоззрение адресатов. Вернее, мудрость здесь велика своей простотой. Велика своей простотой и проповедь Иисуса. Поэтому Он и больше Соломона.

В конце проповеди Ионы ниневитяне были благодарны пророку за слова увещевания. После события Воскресения апостолы тоже были благодарны Христу за дар Евангелия. Жизнь многих святых полна благодарности Богу за дар обращения. Каждый, кто слышит слово Христа, может так перевернуть свою жизнь, что в дальнейшем он осознает смысл не только всего пройденного жизненного пути, но и грядущего. И это тоже приведет его к благодарности.

А благодарны ли мы за встречу со Христом в нашей жизни?

брат Андрей SVD

Один отввет »

  1. А благодарны ли мы за дар веры? За дар Слова Божьего? За дар искупления? … Иона не совершал чудес, не исцелял людей, не ходил по воде. Иона говорил. Говорил с верой. Говорил истину. И был услышан.»

    Но при этом Иона не был благодарен Богу за изменение плана Богом, за Его милосердие к другому народу. «Иона сильно огорчился этим и был раздражен»(Иона 4:1)

    Всегда ли мы понимаем, что данное нам Слово Божие Его, а не наше, в тот момент, кода говорим это Слово другим.
    Благодарим ли за доверие Бога сказать Его Слово другому, уповая на Его милосердие к адресату?

    Сказать спасибо за подарок другому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *