Отец — глава и слуга семейства

Отец — глава и слуга семейства

Ис 53, 10-11

Пс 32 (33)

Евр 4, 14-16

Мк 10, 35-45

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 29 рядовое воскресенье. Благодарю всех кто заходит на наш блог, кто читает размышления и с их помощью размышляет над Божиим Словом. Благодарю авторов размышлений, что хотят делиться с нами Словом и верой. 

Приглашаю Вас всех на наш блог и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

„Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих”.

Отдал душу Свою, отдал Свою жизнь, для искупления многих. 

Эту жертву Иисуса Христа подчеркивают сегодняшнее чтения. 

Первое чтение, пророчество Исаии, отрывок песни страдающего Слуги Яхве. Прекрасные слова, написанные задолго до рождения Иисуса, но уже о Нем. 

„Господу угодно было поразить Праведника, и Он предал Его мучению; (…) Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесёт”.

Второе чтение, уже из Нового Завета, также содержит прекрасные слова, которые говорят о том, что Иисус отдал жизнь Свою для искупления многих. 

„Имея Первосвященника великого, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати”.

Иисус отдал Свою жизнь для искупления многих, для искупления всех, для искупления меня. Что это значит? Если Иисус говорит, что мы должны служить, как Он послужил, то мы должны также отдать душу свою, жизнь свою за других. Даже, если не как мученики, то отдавать жизнь свою, служа. 

Сегодня в России день отца. 

Отец — это глава семьи. Да, но если глава, если первый, тогда должен служить семье в первую очередь. Хороший отец отдает жизнь свою для семьи. Он трудится, работает, чтобы семья могла нормально жить. Потом, хотя уставший, хочет отдохнуть после работы, но еще помогает жене, общается с детьми, занимается с ними, играет с ними, помогает делать уроки, посвящает себя семье. Он не смотрит на то, что сам устал за весь день, но еще помогает, еще служит. Это и есть — отдать душу свою за семью, ради семьи. 

Отец — это также тот, кто ведет всю семью к Богу, ко спасению. Отец отдает свою жизнь Богу, молится, поклоняется Богу, собирает семью на молитву. 

Блаженный кардинал Стефан Вышински вспоминает свое детство и в том числе семейную молитву. Семья каждый день собиралась на молитве. Порядок во время молитвы в семье Вышинских был следующий: спереди на коленях стоял отец и был примером для детей, за ним на коленях стояли дети и за ними мать.

Эти несколько слов, которые записал блаженный Стефан Вышински, прекрасно показывают роль отца, задание и место отца и одновременно его служение в семье. 

Еще то, что можем заметить в Евангелии, в словах, что „Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих”, видим, что Иисуса никто не заставлял служить, не заставлял отдать душу Свою для искупления многих. Он добровольно, Он с любовью, из-за любви отдал Свою жизнь. 

Если уже служить, как отец, как мать, как сын или дочь, как священник или сестра, то служить всем сердцем, а не просто исполнять обязанность. 

Может такой отец (не только отец, но сегодня смотрим на отцов) служить семье, потому что нужно, нет выхода, как наемник. Но очень важно, чтобы мы, если кому-то служим, желали служить, жаждали служить, чтобы в этом было наше желание и наше сердце. 

Отец служит жене, служит детям, служит семье, потому что он их любит, хочет их счастья, а не потому, что он должен. Служить всем сердцем… 

В любом служении сразу видно, когда человек служит всем сердцем, когда желает служить, и когда служит, потому что должен, потому что кто-то его принудил, заставил, уговорил. 

Иаков и Иоанн хотят занять первые места в царствие Иисуса. Другие негодовали на них, потому что и они мечтали о первых местах. 

В этих желаниях видим во первых — гордынию, во-вторых — непонимание. Это частая и наша проблема — гордыня и непонимание. 

Гордыня — я хочу занимать почетные места, должности, я хочу быть на первом месте. 

Самое стремление к тому чтобы быть лучше, чтобы быть выше, в этом нет ничего плохого. Мы должны как-то развиваться и расти. Хуже если я это делаю с намерением эгоизма и гордыни, когда хочу быть лучше других, когда я думаю только о себе, чтобы мне было лучше и не думаю о других. 

О таких Иисус говорит: „вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так…”

Мы сейчас видим как ведут себе „князья народов” и „вельможи”, как они властвуют, что своим народам причиняют боль, слезы и горе. 

Иисус видит, что желание Его учеников ведет их именно к такому. Но Он не ругается на них, но начинает им объяснять. 

Они же не понимают. Не понимают, что Иисус не пришел, чтобы побеждать на земле, чтобы развивать царство земное, чтобы быть вождем на земле. А именно так Его будущее представляют себе Его ученики. И как бы Он не хотел поменять этого их мышления, они постоянно возвращаются к своему пониманию. 

Возможно и мы не до конца понимаем логику Божьего Царства, и нас тянет к тому, чтобы быть больше, быть лучше других, иметь власть над другими, чтобы другие служили нам. 

Если мы ученики Иисуса, то это не так. Мы должны запомнить: „кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою”. 

Если смотрим сегодня на отца семейства, главу семейства… Он может быть гордым эгоистом, который говорит — я тут глава, я тут принимаю решения и все вы должны меня слушать. И сядет за стол и будет ждать, что все будут бегать возле него и ему служить. 

Но если такой отец послушает сегодняшнее Евангелие, то он поймет, что быть главой семьи, значит служить семье и за семью отдать — отдавать свою жизнь, как Иисус отдал жизнь за нас. Служение и жертва, быть слугой и жертвовать собою, настоящее величие человека, согласно Евангелию. 

Это совершенно меняет взгляд на власть, на главенство, но также меняет качество отношений. Это касается, естественно, не только отцов, но как сегодня их праздник то ставлю их в пример. 

Каждый из нас должен постараться принять это слово для себя. Что Бог хочет мне сказать? Каким слугой я должен быть? Кому и как я могу послужить сегодня и на этой неделе. 

При чем речь идет не только о службе, а о службе как служил Иисус, а значит о самопожертвованию. Я не просто служу, а я отдаю душу свою, жизнь свою за тех и для тех, кому служу. Я служу с любовью, я служу с радостью, я служу доброхотно, я служу так, что забываю о себе, чтобы помочь другим, хотя мне возможно не хочется, я устал, но вижу, что другой человек в чем-то нуждается, я помогу ему, при чем с радостью и любовью. 

Мы можем, мы должны стремиться к величию, к развитию, к росту, я должен быть амбициозным человеком, стремиться к высотам, но не так как „князья народов” и „вельможи”, из-за которых многие плачут. Я должен так расти и развиваться, так продвигаться по ступенькам карьеры, знания, любого развития и роста, чтобы я этим мог еще больше служить. От веков Папа Римский имеет звание — Раб рабов Божиих. 

Если я хочу чего-то в жизни добиться, то для того, чтобы другим этим служить, чтобы еще больше послужить людям, человечеству, а не для того, чтобы властвовать над другими, чтобы мне кланялись, чтобы меня боялись. 

В таком духе нужно также воспитывать детей, чтобы они умели служить, а не привыкали что все им служат, что мир крутиться вокруг них и все вокруг них бегают. Если так будем воспитывать молодое поколение, потом и будут „князья народов”, которые думают только о себе, а не о других. 

Слово слуга, слово раб, которое в нашим лексиконе не очень приятно звучит, благодаря этим словам Иисуса обретает новое значение. Если сам Иисус говорит, что Он Слуга, пришел, чтобы служить, если Пресвятая Богородица называет себя — Раба Господня, то это великая честь быть слугой, быть рабом, это гораздо лучше, чем быть „князем народов”. 

Хорошо об этом слушать, говорить, рассуждать, но после молитвы, размышления, Мессы, вернемся домой, и снова начнем „тянуть одеяло на себя”. 

Это требует много молитвы и работы над собой, чтобы начать реально служить другим, жертвовать собой, забывать о себе, чтобы помочь другим. Но стоит, стоит попробовать, поработать над собой, постараться, особенно сегодня и в течение этой недели. Буду служить, буду жертвовать собой, чтобы послужить другим. Начинаем с сегодняшнего обеда, где буду служить за столом, начиная со своей семьи, где буду служить своим близким. 

Стоит еще раз, на конец, послушать внимательно, эти слова Иисуса: 

„Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих”.

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *