Тайна спасения ожидает своих служителей

Тайна спасения ожидает своих служителей

Еф 3, 2-12

Ис 12

Лк 12, 39-48

Домостроительство благодати Божией, и домостроительство тайны, которые кажутся при первом прочтении несколько загадочными – это напоминание Павлом о том, что Бог богатство Своей любви, доброты, благости и милосердия не хочет закрыть в Себе от всех, но желает распространять и раздавать по всему миру как можно щедрее. И Апостол свидетельствует, что осознает себя самого привлеченным Богом к распространению Его благодати, т.е. Бог Сам сделал Павла служителем благодати. И тайна Божия, хотя и не все эту тайну признали и приняли, доступна всем людям. Тайна, нуждающаяся в служителях, которые бы провозглашали и открывали её, заключается в том, что Бог является источником спасения для всех, Он – единственный источник спасения и приглашает всех людей с радостью и веселием принимать от Бога это спасение, позволяющее преодолеть смущение и безнадежность, в которые погружен мир.

Дарованное Богом спасение не является обещанием неясного будущего, Павел настаивает, что Бог во Христе уже исполнил обещание спасения, и каждый из нас, соединяясь со Христом верой и таинствами, уже сейчас имеет надежный доступ к Отцу. 

Тогда становится более понятной и притча Христа. Можно, конечно, ограничиться тем, что Господь говорит здесь о своем втором пришествии, но множество отцов Церкви напоминает нам, что Христос, Который стоит у двери и стучит, готов войти к нам в любой момент нашей жизни. Тогда, когда мы встретим Его в своей молитве, услышим Его напоминание в голосе прохожего, встретим Его, принимающим нашу помощь в любом нуждающемся. И конечно, задолго до второго пришествия, Он позовет любого из нас перейти из земной жизни в вечность. Поэтому время всегда коротко и необходимо бодрствовать. Но бодрствование, о котором наставляет Господь не означает вскакивать в испуге от каждого шума, а постоянное служение другим. Тайна спасения Божия нуждается в служителях, которые не просто говорили о спасении, но приносили бы конкретный и живой опыт столкновения с любовью Божией к каждому человеку. Тогда бодрствование означает постоянное вопрошание Бога: Что хочешь, чтобы я сделал сегодня? Кто ожидает Твоего служения через меня сегодня? Как могу послужить сегодня? Потому что воля Божия для меня, для любого из нас, всегда состоит в том, что Бог желает моего спасения и Бог желает моего служения. Служения в том месте и тем способом, которые мне доступны – молитва, совет, помощь, разговор и многое другое. Если будем постоянно в своих повседневных домашних и рабочих делах, в своем общении и своей молитве, в своем отдыхе искать, как именно сегодня я могу служить тайне Божия спасения – то в любой час моей жизни Господь найдет меня готовым к разговору и встрече с Ним.

о. Сергей Тимашов, Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *