3 Цар (1 Reg) 17, 10-16
Пс 145 (146)
Евр 9, 24-28
Мк 12, 38-44
Слава Иисусу Христу!
Сегодня 32 рядовое воскресенье.
Благодарю всех, кто заходит на наш блог, кто читает размышления, кто вместе с нами размышляет над Божиим Словом. Благодарю всех авторов размышлений, которые делятся с нами верой и словом. Всех приглашаю на наш блог и на этой неделе, на которую…
Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.
А это размышление на сегодня:
Дорогие брать и сестры!
Трудно не заметить, что сегодня много слышим про вдов. Но тут не главное, что это вдова, важно, что это человек верующий, глубоко, по-настоящему верующий. Эти сегодняшние вдовы учат нас верить.
Кто такая вдова, если посмотреть с точки зрения Библии, с точки зрения той культуры? Это не просто женщина, у которой умер муж. Вдова в Библии — это синоним самого бедного и беззащитного человека. Много вдов встречаем в Библии, и всегда под этим словом подразумевается слабость, нищета, беззащитность.
Если этим людям не у кого искать защиты, то они быстрее дозревают до того, до чего мы все должны дозревать, к чему идти — что наша жизнь в руках Бога, и только Бог может нас защитить, может нам помочь.
Давайте посмотрим на великую веру вдов из сегодняшней Литургии слова.
В Первом чтении встречаем вдову из Сарепты Сидонской, которую даже Иисус потом ставит в пример в разговоре с фарисеями.
Что она сделала? В чем проявилась ее вера?
В стране был голод, она, бедная и беззащитная вдова, испытывала голод. Осталась мука на одну порцию еды. Она серьезно думала о том, что им — ей и ее сыну — придется умереть. В это время приходит к ней пророк Илия с очень странной — казалось бы, в этих обстоятельствах — просьбой. Илия просит: «дай мне попить и поесть.
Илия уверяет её, что, если она сделает так, как он говорит, еды хватит и сейчас и до конца голодных времен. Вдова стоит перед дилеммой — поверить ему, или нет. Если сбудется — мы спасены, но, если не сбудется — умрем раньше, чем думали.
Женщина поверила, как будто бросилась в пропасть веры, с надеждой, что Небесный Отец, Всемогущий Бог, спасет её и её сына.
Какая вера! Мы бы тоже в таком случае так решили? Или мы бы держались за эту горсть муки до последнего?
Испытание вдовы — это не придумка пророка, это Божий план. Бог посылает Илию и заранее объясняет ему, что вдова будет его там питать. Бог знает эту вдову, знает её проблему. Бог знает также её веру.
Зачем такое испытание? Чтобы показать нам всем великую веру этой женщины. Она не случайно приняла такое решение: это решение было последствием глубокой веры этой женщины. Она не в момент встречи с Илией стала верующей, эта встреча обнаружила то, что давно было в ее сердце. Она к этой победе в испытании дозревала через страдание — через смерть мужа, нищету и голод. Он знала и понимала, что может в жизни рассчитывать только на Бога, что напрасно надеяться на человека, напрасно надеяться на свои силы и способности. Надеяться можно лишь на Бога.
Мы все так говорим, но… когда придут испытания, мы ведем себя так, как эта вдова? Верим ли мы как она? Мы готовы отдать последнюю порцию еды, веруя, что Бог о нас позаботиться?
До такой веры человек дозревает через испытания, через страдания, потери, боль…
Конечно, можно так верить и без испытаний, но почему-то как нет испытаний, то нас все время тянет надеяться только на себя, на свои деньги, свои способности, знакомства, связи, на всяких специалистов, политиков… Очень трудно отдать жизнь в Божьи руки.
И вдова из Иерусалимского храма, про которую слышим в Евангелии, пришла в храм и в сокровищницу бросила две лепты, очень маленькую сумму, но потом только узнаем, что это было все что имела, все ее пропитание. Объективно — очень мало денег, маленькое пожертвование. Но в этом случае — это все, что у нее было. Кто из нас решился бы принести как пожертвование на храм все свои деньги, особенно если их очень мало?
Это жест веры, полного доверия Богу этой женщины. Если посмотрим на оригинальный текст Библии, то слово, которые мы читаем как пропитание — это слово „бион”, от слова „биос” — жизнь. Можно перевести это слово как пропитание, чтобы жить, деньги на жизнь, либо просто — жизнь. А значит можно этот текст перевести: она от скудости своей положила всё, что имела, всю жизнь свою. Она в руки Бога отдала всю свою жизнь. Очень красиво и четко это отдает то, что она сделала. Она не просто принесла пожертвование — она принесла Богу всю жизнь свою. Какая вера этой женщины! Она также прыгнула в пропасть веры, доверия Богу. Сам Иисус похвалил ее. Умеем ли мы так поверить, так довериться Богу, так вверить Богу свою жизнь? Такой вере нужно учиться, до такой веры нужно дозревать, прежде всего через страдание, через потерю, через нищету…
Возможно, у этих вдов не было бы такой веры, если бы они не пережили времени испытания — смерть мужа, нищета, голод, страх перед будущим…
Возможно, и мы в жизни переживаем такие или подобные испытания, возможно, и нам очень тяжело в жизни, возможно, и мы держимся за наши лепты, за горсть муки, держимся за наши деньги, наши силы, наши способности и знания, наши связи, держимся за врачей, психологов, юристов, политиков, власть…
И где-то приходим к выводу — никто не может мне помочь, все подводят, и всё подводит. В такие моменты очень часто унываем, или даже отчаиваемся. А может нужно порадоваться, что такой момент — это шанс, шанс, чтобы всю свою жизнь отдать в руки Бога, и наконец-то начать по-настоящему верить — Господи, Ты, и только Ты — моя надежда, мое спасение, мое все.
Насколько нам жилось бы легче, спокойнее, если бы у нас была такая вера.
И еще стоит заметить, что мы приближаемся к концу Литургического года. Это время, когда размышляем на эсхатологические темы — конец света, Божий суд, Спасение. Это Евангелие также вписывается в эту тему. Сегодня видим Иисуса, который смотрит на человека, и видит не только то, что человек делает, но также видит сердце — почему человек это делает, с каким намерением это делает. Бог всё о нас знает, даже то, чего мы сами о себе не знаем.
Господи, в Твои руки отдаем все испытания нашей жизни, всё горе, слезы и боль. Верим, что это всё нам поможет глубже верить и доверять Тебе, на Тебя надеяться. Научи меня, чтобы я не держался со всех сил за свои лепты, за горсть муки в сосуде, но, чтобы я прыгал в пропасть Твоей любви, глубоко веруя, что Ты меня спасешь.
Там, где уже никто не может мне помочь, там Ты всегда можешь помочь, и помогаешь.
Там, где уже никто не может мне помочь, там я, уже от бессилия, открываю своё сердце, и Ты наконец-то можешь войти и действовать. И тогда начинаются чудеса.
Господи, благодарю Тебя за все испытания, потому что благодаря им я крепче верю и доверяю Тебе. И еще… приумножь мою веру. Аминь.
о. Марэк Ящковски, г. Сургут