Ожидания и действительность

Ожидания и действительность

Откр 4, 1-11

Пс 150

Лк 19, 11-28

Притчу о минах из Евангелия от Луки очень часто ассоциируют с притчей о талантах из Евангелия от Матфея. Несмотря на похожий мотив господина, который оставляет в распоряжение слугам часть своих богатств и ожидает прибыли, эти притчи сильно отличаются в нюансах. Общий мотив этих притч можно заключить в двух вопросах: дал ли мне что-то Господь? Ожидает ли Он от меня чего-то в связи с этим?

Однажды в разговоре с одним неверующим человеком, я рассказывал за что я благодарен Богу в моей жизни. В ответ я услышал, что ведь это я принимал решения, я трудился, я анализировал, я, я, я… А значит – это всё моя заслуга. Я пытался парировать, что даже если решения принимал я, то я не мог повлиять своими решениями на все аспекты моей жизни, которые оказались благосклонными ко мне, я не мог повлиять на людей, которых я встречу в жизни, на внешние события, которые на неё повлияют. Кроме того, как можно исключить и действие Божией благодати на человека?! В ответ я услышал, что всё-таки это я принимал решения и т.д.

В разговорах с верующими людьми можно встретить похожую позицию, или, как минимум, отсутствие внимания к тому, что Господь уже даровал человеку. Очень многих людей занимает лишь то, чего Бог им не дал. Списки «Чем Бог меня обделил» всегда наготове, чтобы предъявить их по первому требованию желающих. В притче о талантах, Господин даёт слугам богатство в зависимости от способностей. В притче же о минах, каждый получает по одной мине, десять слуг – десять мин. Эти два нюанса показывают нам, что не надо сравнивать себя с другими, потому что «вверенное богатство» – это ещё не дар, а лишь задание. Если даже мы считаем, что кому-то выпала лучшая доля от Бога, то это ещё не предопределение к счастью, это лишь означает, что с него спросится больше в конце. С меня в конце тоже спросится, т.к. свою мину получил и я.

В притче о минах сочетаются две истории: история о взаимоотношениях господина и слуг, а также история о господине и его царстве. Оба мотива соединяются в конце, когда в зависимости от того, как слуги распорядились минами, они получают в распоряжение города в новом царстве, т.е. получают ещё больший дар и новую ответственность. Здесь в другой форме повторяется логика верности в малом и во многом. Путь нашей жизни нельзя рассматривать в отрыве от божественной педагогики, которая шаг за шагом развивает и воспитывает нас, если, конечно, мы позволяем на это. Мы даже не представляем себе как далеко мы могли бы зайти на нашем духовном пути, если бы были верны тем благодатям, которые Господь нам дарует.

Жизнь св. Рафаила Калиновского, которого сегодня вспоминает Церковь, хорошо иллюстрирует всё вышесказанное. Даже сибирскую ссылку он принял как Божий дар, который привёл его к переоценке своих жизненных путей и открытию призвания. Его небесное заступничество да испросит для нас благодать познания Божиих даров в нашей жизни, и желание развивать их из любви к Нему.

Мария, Дева премудрая, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Рим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *